MAKANAN SEHAT ADALAH
Makanan sehat
adalah makan yang mengandung zat – zat yang dibutuhkan oleh tubuh dan harus
memiliki beberapa syarat, yaitu higienis, bergizi dan berkecukupan, tetapi
tidak harus makanan mahal dan enak. Makanan higienis adalah makanan yang tidak
terkena kuman atau zat yang dapat mengganggu kesehatan. Makanan bergizi adalah
makanan yang memiliki jumlah kandungan karbohidrat, protein, lemak dan vitamin
yang cukup untuk tubuh. Sedangkan makanan berkecukupan adalah makanan yang sesuai
dengan kebutuhan berdasarkan usia dan kondisi tubuh. Selain persyaratan di
atas, makanan sehat itu dipengaruhi oleh cara memasaknya, suhu makanan pada
saat penyajian dan bahan makanan yang mudah dicerna. Tujuan dari memakan
makanan yang sehat bagi tubuh adalah untuk menjaga agar badan tetap sehat,
tumbuh dan berkembang dengan baik . Sedangkan apabila tidak terpenuhi syarat –
syarat tersebut, bukan kesehatan yang didapat tetapi malah terbentuk panyakit.
Makanan yang
sehat itu harus memiliki kandungan gizi yang seimbang antara Karbohidrat,
protein, lemak dan vitamin ini berfungsi dalam menjaga badan tetap sehat,
tumbuh dan berkembang dengan baik. Fungsi dari masing – masing zat gizi ini,
yaitu:
1. Karbohidrat atau disebut juga zat tenaga, yaitu makronutrien yang berfungsi sebagai sumber energi
utama untuk beberapa sel seperti sel saraf dan sel darah merah, Melindungi protein agar tidak dipakai
sebagai penghasil energi; mencegah terjadinya ketosis (proses pembentukkan
badan keton) yang diakibatkan oleh pemecahan protein yang berlebihan; di dalam
organ hati dapat berfungsi untuk mendetoksifikasi zat – zat toksik tertentu;
dan beberapa jenis karbohidrat mempunyai fungsi khusus seperti laktosa membantu
dalam penyerapan kalsium, ribose sebagai komponen asan nukleat / DNA dan serat
dapat membantu dalam proses pencernaan dan memperlancar defekasi / buang air
besar, Bentuk karbohidrat yang digunakan sebagai energi adalah dalam bentuk glukosa yang akan disimpan dalam bentuk glikogen di hati dan otot apabila tidak
dipergunakan. Contoh makanan yang mengandung karbohidrat adalah beras, jagung,
kentang, buah dan sayur, susu, madu dan lain - lain
2. Protein yang berperan lebih penting sebagai zat pembangun daripada
sebagai sumber energi. Namun apabila sumber energi tidak ada maka protein dapat
juga dipakai sebagai sumber energi juga. Fungsi protein ini antara lain sebagai
alat transportasi untuk molekul kecil dan ion – ion dan juga berperan dalam proses
penyimpanan, proteksi tubuh dalam sistem imun, membantu dalam koordinasi gerak,
sebagai penunjang tubuh seperti pada kulit dan tulang, membantu dalam
proses enzimatik, menigirimkan impuls saraf, dan dalam
pertumbuhan sel. Contoh makanan yang mengandung
protein adalah susu, telor, daging ayam, sapi, kambing, ikan, udang, tiram,
jeroan, semua jenis kacang – kacangan dan biji – bijian dan lain - lain,
3. Lemak adalah salah satu kandungan utama dalam makanan dan juga sebagai
salah satu sumber utama energi. Sumber makanan yang mengandung lemak seperti
lemak tumbuhan dari kelapa, kelapa sawit, kedelai, jagung; mentega dan lemak
hewan. Peran dari lemak ini bagi tubuh adalah sebagai sumber energi yang
efektif 2 kali lebih besar dibandingkan dengan protein dan karbohidrat; insulasipanas sehingga menjaga tubuh tetap hangat;
sebagai pelindung organ tubuh; membantu melarutkan vitamin A, D, E dan K;
pembentukan Prostaglandin dan Sitokin; diferensiasi dan
pertumbuhan sel, sebagai struktur membran sel dan myelinasi; pembentukan hormon dan asam empedu, dan
4.
Vitamin atau disebut juga zat pengatur adalah
kelompok seyawa organik yang tidak masuk dalam golongan protein, karbohirat,
maupun lemak dan ini merupakan bahan utama bagi fungsi tubuh dan kesehatan
dengan jumlah yang diperlukan lebih sedikit dari nutrien lain tetapi memiliki manfaat yang sangat
besar. Vitamin ini disebut juga sebagi zat pengatur. Berdasarkan pembagiannya,
vitamin dibagi menjadi 2 yaitu vitamin yang larut air (Vitamin C dan B) dan
larut lemak (Vitamin A, D, E, dan K). Vitamin secara umum diperlukan tubuh
untuk proses metabolism, pertumbuhan yang normal dan membantu menghasilkan
energi untuk mendukung kerja dari sel. Sumber dari vitamin ini dapat berasal
dari makanan seperti sayuran dan buah buahan dan suplemen makanan.
Berikut ini,
ada beberapa contoh daftar makanan sehat yang dapat dipraktekan pada kehidupan
sehari - hari, yaitu :
1. Untuk jenis karbohidrat dapat memakan nasi merah, roti gandum, sereal gandum dan ubi,
2. Makanan yang mengandung tinggi protein dapat memakan kacang almond,
kacang merah, salmon dan kacang kedelai, dan
3.
Untuk jenis sayur dan buah dapat memakan apel,
blueberry, bayam, dan brokoli.
Komentar
Posting Komentar